11/08/11

Telur asin

Bagaimana cara Anda mengolah telur asin? Hanya direbus? Sungguh sayang kalau hanya itu cara yang Anda lakukan selama ini. Karena telur asin bisa diolah menjadi aneka macam masakan yang lezat.sebut saja pepes,botok atau Asem -asem telur dan masih banyak lagi. Mari kita lihat dahulu beberapa hal tentang telur asin.

Telur asin dibuat dari telur bebek yang diasinkan. Dengan demikian rasanya asin, memang derajat keasiannya berbeda-beda. Tergantung pembuatnya, karena itu bila sudah cocok dengan telur asin di toko tertentu, Sebaiknya tidak membeli ditempat lain. Derajat keasinan ini ditentukan oleh banyaknya garam yang dibalurkan di kulit telur saat pembuatan atau lamanya pembuatan tersebut.

Rasa asin ini tentu saja mempengaruhi jenis masakan yang akan kita olah dengan bahan telur asin ini. Masakan yang cita rasanya manis, tentu tidak cocok divariasikan atau dibuat dengan telur asin.
Satu hal lagi yang perlu Anda ketahui, kuning telur pada telur asin, keras teksturnya hingga tidak bisa diharapkan sebagai perekat. Hanya putih telurnya yang bisa bisa dijadikan perekat. Karena agak keras teksturnya, kuning telur asin tidak bisa hancur  sempurna. Dengan begitu kalau diaduk di dalam adonan akan menimbulkan bintik-bintik kuning. Ini bisa dimanfaatkan untuk mempercantik masakan.
Telur asin yang direbus kalau diolah jadi masakan atau kudapan, harap diingat rasanya yang asin sekali. Karena itu jumlahnya tidak boleh terlalu banyak.

Bola daging telur asin bersaus

Bahan bola daging:
250 gram daging giling
1/2  sendok teh garam
1/2  sendok teh merica bubuk

Bahan isi: 2 Buah telur asin matang, masing-masing potong 8 bagian

Bahan bumbu:
4 siung bawang putih, iris tipis
6 butir bawang merah, iris tipis
2 buah cabai hijau, potong 1 cm
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memrkan
2 sendok makan kecap manis
1 buah tomat, potong-potong
1 sendok teh ketumbar bubuk
2 sendok makan minyak untuk menumis
1/2 sendok teh gula merah
3/4 sendok teh garam
400 ml air

Cara membuat:
  1. Bola daging. Aduk rata daging giling, garam, dan merica bubuk.
  2. Ambil sedikit adonan. Isi dengan telur potongan, bentuk bola-bola.
  3. Tumis bawang putih, bawang merah, cabai , daun salam, dan lengkuas,  tumis sampai harum.
  4. Masukkan bola daging, aduk sampai berubah warna. Tambahkan tomat, aduk sampai layu.
  5. Masukkan kecap manis, ketumbar bubuk, garam, dan gula merah, aduk rata.
  6. Tuang air secara bertahap  aduk-aduk sampai sampai mengental  dan meresap.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar