Sambosa isi ayam
Bahan kulit :
200 gram tepung terigu protein tinggi
1/2 sendok teh, baking powder
1/4 sendok teh, garam
50 gram margarin
50 ml air es
Bahan isi
1 buah bawang bombay, cincang halus
400 gram paha ayam fillet, cincang kasar
200 gram jamur kancing, iris
2 buah tomat, buang biji, cincang kasar
150 gram saus tomat
1/2 sendok teh garam
1 sendok teh merica
1/2 sendok teh gula pasir
2 sendok makan minyak, untuk menumis
minyak untuk menggoreng
Bahan perekat {aduk rata }
25 gram tepung terigu, protein sedang
35 ml air
Cara
- Isi: tumis bawang bombay sampai harum, masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan jamur kancing dan tomat aduk sampai layu.
- Masukkan saus tomat, garam, merica, gula pasir. masak sampai meresap, aduk rata.
- Kulit: campur tepung terigu, baking powder,garam, dan margarin. Aduk sampai berbutir, tuang air, uleni sampai kalis.
- Giling di gilingan mei ukuran paling besar [no 7 ] 2-3 kali,giling. Kecilkan gilingan dan giling kembali 2-3 kali, dan ulang terus sampai gilingan [NO 3]. Potong- potong berdiameter 10cm. Beri isian dan lipat segitiga, dan rekatkan dengan perekat tepung yang dilarutkan.
- Goreng dengan minyak yang telah dipanaskan, dengan api sedang.goreng sampai kering dan berwarna kuning keemasan, Angkat dan sajikan.