23/07/11

Kornet lidah

Kornet banyak disukai orang. Begitu juga dengan lidah. Nah, bagai mana kalau keduanya kita gabung ? Sehingga menjadi kornet lidah. Rasanya bukan main, lho...., Anda pasti bisa menembus  pasar dengan kornet jenis ini karena rasanya dan belum bannyak yang menjual nya.

Kornet lidah 
  • 600          Gram lidah sapi
  • 1/2           Sendok makan (10 gram) garam NPS
  • 10            Siung bawang putih, haluskan
  • 1              Sendok teh merica bubuk
  • 1/4           Sendok teh garam 
  • 1/2           Sendok teh penyedap rasa
  • 1              Sendok makan angkak, seduh, tiriskan dan haluskan
  • 2.500 Ml  air
Bahan garam NPS
  • 1/2    Sendok teh sendawa
  • 200  Gram garam dapur
Cara membuat :
  1. Garam NSP, aduk sendawa dan garam dapur. Aduk sampai tercampur rata. Sisihkan, ukur sesui keperluan.
  2. Rebus lidah sapi dan 2 cm jahe yang dimemarkan 10 menit. Angkat, kupas kulitnya.
  3. Lumuri dengan garam NSP sampai terbalut rata. Diamkan 1 malam di dalam lemari es.
  4. Lumuri lidah dengan bawang putih, merica bubuk, garam, penyedap rasa, dan angkak sampai rata.
  5. Presto lidah 2 1/2 jam dalam 2.500 Ml air.
Tips : Aduk garam dan sendawa kurang lebih 30 menit sampai garam tercampur sempurna.
          Tusuk - tusuk lidah dengan garpu sebelum disimpan dalam lemari es, agar meresap sempurna
          Tiriskan angkak sampai benar-benar tiris dan buang airnya agar tidak meninggalkan rasa pahit

Tidak ada komentar:

Posting Komentar