21/07/11

Soto bakar

Soto bakar, seperti apa ya. ? Soto ini dibuat dari daging yang direbus dan telah dibumbui lantas dibakar. Seperti apa ya rasanya? sangat aduhai. Anda pasti  penasaran, mungkin anda akan langsung menyukainya.

Soto bakar
                  600 Gram daging sapi sandung lamur,utuh
               2.750 Ml Air
                      2 Batang serai,memarkan
                      5 Lembar daun jeruk, buang tulangnya
                      2 Sendok makan garam
                     2 Sendok teh gula
                     2 Tangkai daun bawang, ikat
                     7 Sendok makan minyak untuk menumis
                  3/4 Sendok teh merica bubuk

Bumbu halus :
            15 Butir bawang merah
              8 Siung bawang putih
              6 Butir kemiri,sangrai
              3 Cm kunyit

Bumbu daging :
            100 Gram kacang tanah kulit gureng, haluskan
            150 Ml air
                4 Sendok teh kecap manis
                1 Sendok teh garam
                3 Sendok makan minyak untuk menumis

Pelengkap :
              3 Buah (300 gram) tomat, potong-potong
              3 Batang daun bawang potong 1 cm
              4 Sendok makan bawang goreng
       1.600 Gram nasi putih

Cara membuat :
  1.  Bumbu daging, tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan kacang tanah dan kecap manis. Aduk rata.  Masukkan air dan garam. Masak sambil di aduk sampai mendidih dan kental. Sisihkan
  2.  Rebus daging sapi, sampai daging setengah empuk. Saring kaldunya. Didihkan lagi.
  3.  Tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk sampai harum. tuang ke rebusan  kaldu. Masukkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Tambahkan daun bawang. Masak dampai daging empuk dan matang.
  4.  Tiriskan daging. Potong 1,5 x 1,5 x 1,5 cm. Tusuk di tusukan sate.
  5.  Oles daging dengan bumbu daging. Panggang sampai kecoklatan. 
  6.  Tuang soto di mangkuk. Tambahkan potongan tomat dan daun bawang.
  7.  Sajikan soto dengan nasi putih, daging bakar,  emping goreng, dan taburan bawang goreng.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar