14/07/11

Perkedel nusantara

Kalau selama ini kita membuat perkedel dari kentang, nah sekarang waktunya kita mencoba  perkedel yang lain, jangan kaget,kalau ternyata kita punya banyak variasi perkedel.

Perkedel (Ambon)

Bahan:

           3  Ekor(300 gram) ikan kembung
         50  Gram kelapa parut kasar
           3 Sendok makan tepung maizena
           1 Butir telur kocok lepas
           1 Batang daun bawang, iris halus
           1 Tangkai daun seladri, iris halus
         14 Buah cabe merah besar, belah dua, buang biji untuk membungkus
             Minyak sayur untuk menggoreng

Bumbu yang di haluskan:

          3  Burir kemiri, sangrai
       1/2  Sendok teh ketumbar
      1/4  Sendok teh jintan
      1/2  Sendok teh garam
      10  Gram tepung maizena untuk taburan

Bahan pencelup:1 Butir telur, kocok lepas

Cara membuat:

1. Panggang ikan kembung sampai matang. Ambil dagingnya. Cincang halus.
2. Tumbuk kelapa parut kasar, bumbu halus, dan daging ikan. Aduk rata.
3. Tambahkan tepung maizena, telur, daun bawang, dan daunseledri. Aduk rata
4. Masukkan adonan ikan ke dalam cabai. Tabur sedikit tepung maizena.
5. Celup ke telur. Goreng dalam minyak yang sudah panas,goreng sampai matang

Tips: Memanggang ikan jangan sampai daging ikannya mengeras supaya daging ikan mudah di haluskan.

Perkedel jagung 

 Bahan:

150 Gram tepung beras
6     Sendok makan tepung terigu protein sedang
2     Sendok teh garam
1/2  Sendok teh merica bubuk
250 Ml air
4     Buah (650 gram) jagung manis,pipil
6     Butir bawang merah, iris tipis
3     Lembar daun jeruk, buang tulang nya, iris tipis
1     Batang daun bawang, iris tipis
4     Siung bawang putih, cincang halus
Minyak untuk menggoreng

Cara membuat:
1. Campur tepung beras, tepung terigu, garam, dan merica bubuk. Aduk rata.
2. Masukkan jagung manis, bawang merah, daun jeruk, dan bawang putih. Aduk rata.
3. Sendokkan adonan dalam minyak yang sudah dipanaskan. Goreng sampai kuning kecoklatan dan matang.

Tips: Menggoreng bakwan jagung yang menggunakan jagung utuh, sebaik nya jangan  terlalu lama agar jagung tidak keras.


Perkedel tahu 

Bahan:

          300 Gram tahu putih
              1 Butir telur, kocok lepas
          100 Gram daging giling
                 Minyak untuk menggoreng

Bumbu halus:

             4 Butir bawang merah
             2 Siung bawang putih
          3/4 Sendok teh merica
          3/4 Sendok garam

Cara membuat :

1. haluskan tahu putih. tambakkan bumbu halus, daging giling.dan telur.aduk rata
2.Bentuk bulat pipih. Goreng dalam minyak panas sampai matang.


Perkedel kacang merah : 

Bahan : 
            100 Gram kacang merah kering
                1 Batang daun bawang, iris halus
                1 Butir telur ayam untuk pencelup
                   Minyak untuk menggoreng

Bumbu halus :

            4 Butir bawang merah
            2 Siung bawang putih
         1/2 Sendok teh garam
         1/4 Sendok teh merica bubuk
         1/4 Sendok teh gula pasir

Cara membuat :

1. Rebus kacang merah sampai empuk dan matang. Haluskan
2. Masukkan bumbu halus dan daun bawang. Aduk rata.
3. Ambil adpnan. Bentuk bulat pipih. Celup ke telur.
4. Goreng dalam minyak panas sampai matang.


Lento

bahan :

          150 Gram kacang tolo kering (bero)
              1 Sendok makan tepung sagu
            50 Gram kelapa parut kasar
                 Minyak untuk menggoreng

Bumbu halus

           3 Siung bawang putih
        1/2 Sendok teh ketumbar, disangrai.
          1 Cm kencur
    1 1/2 Sendok teh garam

Cara membuat :
1. Rendam kacang tolo semalam. Cuci bersi. Tiriskan. haluskan
2. Campur kacang tolo, bumbu halus, tepung sagu, dan kelapa parut. Aduk rata.
3. Ambil adonan. Bentuk oval.
4. Goreng dalam minyak panas, sampai matang.

tips : kacang tolo jangan dirubus. Perkedel yang dibuat dari kacang tolo rebus,akan waktu dgoreng

Ento - Ento 
 
Bahan: 

275 Gram tempe ' 1 kuning telur
       Minyak untuk menggoreng 

Bumbu halus

            6 Butir bawang merah
            3 Siung bawang putih 
            3 Buah cabe merah
         3/4 Sendok teh garam
        1/4 Sendok teh gula pasir
           1 Putih telur untuk pencelup

Cara membuat :
1. Haluskan tempe.Masukkan bumbu halus dan kuning telur. Aduk rata
2. Ambil adonan.Bentuk bulat. Celup ke putih telur.
3. Goreng dalam minyak panas, goreng sampai matang


tips : Pilih tempe yang kualitas bagus agar rasanya tidak asam/bau
 













Tidak ada komentar:

Posting Komentar