Perkedel (Ambon)
Bahan:
3 Ekor(300 gram) ikan kembung
50 Gram kelapa parut kasar
3 Sendok makan tepung maizena
1 Butir telur kocok lepas
1 Batang daun bawang, iris halus
1 Tangkai daun seladri, iris halus
14 Buah cabe merah besar, belah dua, buang biji untuk membungkus
Minyak sayur untuk menggoreng
Bumbu yang di haluskan:
3 Burir kemiri, sangrai
1/2 Sendok teh ketumbar
1/4 Sendok teh jintan
1/2 Sendok teh garam
10 Gram tepung maizena untuk taburan
Bahan pencelup:1 Butir telur, kocok lepas
Cara membuat:
1. Panggang ikan kembung sampai matang. Ambil dagingnya. Cincang halus.
2. Tumbuk kelapa parut kasar, bumbu halus, dan daging ikan. Aduk rata.
3. Tambahkan tepung maizena, telur, daun bawang, dan daunseledri. Aduk rata
4. Masukkan adonan ikan ke dalam cabai. Tabur sedikit tepung maizena.
5. Celup ke telur. Goreng dalam minyak yang sudah panas,goreng sampai matang
Tips: Memanggang ikan jangan sampai daging ikannya mengeras supaya daging ikan mudah di haluskan.
Perkedel jagung
Bahan:
150 Gram tepung beras
6 Sendok makan tepung terigu protein sedang
2 Sendok teh garam
1/2 Sendok teh merica bubuk
250 Ml air
4 Buah (650 gram) jagung manis,pipil
6 Butir bawang merah, iris tipis
3 Lembar daun jeruk, buang tulang nya, iris tipis
1 Batang daun bawang, iris tipis
4 Siung bawang putih, cincang halus
Minyak untuk menggoreng
Cara membuat:
1. Campur tepung beras, tepung terigu, garam, dan merica bubuk. Aduk rata.
2. Masukkan jagung manis, bawang merah, daun jeruk, dan bawang putih. Aduk rata.
3. Sendokkan adonan dalam minyak yang sudah dipanaskan. Goreng sampai kuning kecoklatan dan matang.
Tips: Menggoreng bakwan jagung yang menggunakan jagung utuh, sebaik nya jangan terlalu lama agar jagung tidak keras.
Perkedel tahu
Bahan:
300 Gram tahu putih
1 Butir telur, kocok lepas
100 Gram daging giling
Minyak untuk menggoreng
Bumbu halus:
4 Butir bawang merah
2 Siung bawang putih
3/4 Sendok teh merica
3/4 Sendok garam
Cara membuat :
1. haluskan tahu putih. tambakkan bumbu halus, daging giling.dan telur.aduk rata
2.Bentuk bulat pipih. Goreng dalam minyak panas sampai matang.
Perkedel kacang merah :
Bahan :
100 Gram kacang merah kering
1 Batang daun bawang, iris halus
1 Butir telur ayam untuk pencelup
Minyak untuk menggoreng
Bumbu halus :
4 Butir bawang merah
2 Siung bawang putih
1/2 Sendok teh garam
1/4 Sendok teh merica bubuk
1/4 Sendok teh gula pasir
Cara membuat :
1. Rebus kacang merah sampai empuk dan matang. Haluskan
2. Masukkan bumbu halus dan daun bawang. Aduk rata.
3. Ambil adpnan. Bentuk bulat pipih. Celup ke telur.
4. Goreng dalam minyak panas sampai matang.
Lento
bahan :
150 Gram kacang tolo kering (bero)
1 Sendok makan tepung sagu
50 Gram kelapa parut kasar
Minyak untuk menggoreng
Bumbu halus :
3 Siung bawang putih
1/2 Sendok teh ketumbar, disangrai.
1 Cm kencur
1 1/2 Sendok teh garam
Cara membuat :
1. Rendam kacang tolo semalam. Cuci bersi. Tiriskan. haluskan2. Campur kacang tolo, bumbu halus, tepung sagu, dan kelapa parut. Aduk rata.
3. Ambil adonan. Bentuk oval.
4. Goreng dalam minyak panas, sampai matang.
tips : kacang tolo jangan dirubus. Perkedel yang dibuat dari kacang tolo rebus,akan waktu dgoreng
Ento - Ento
Bahan:
275 Gram tempe ' 1 kuning telur
Minyak untuk menggoreng
Bumbu halus :
6 Butir bawang merah
3 Siung bawang putih
3 Buah cabe merah
3/4 Sendok teh garam
1/4 Sendok teh gula pasir
1 Putih telur untuk pencelup
Cara membuat :
1. Haluskan tempe.Masukkan bumbu halus dan kuning telur. Aduk rata
2. Ambil adonan.Bentuk bulat. Celup ke putih telur.
3. Goreng dalam minyak panas, goreng sampai matang
tips : Pilih tempe yang kualitas bagus agar rasanya tidak asam/bau
Tidak ada komentar:
Posting Komentar